いままでのあゆみ

沢山の人びとに出会い、さまざまのものを吸収し、少しずつ枝葉を伸ばし・・根を張り・・その幹を太く・・
2010年にコロットが生まれてからこれまでのあゆみを、簡単にご紹介します。

2010年9月1日 株式会社corot設立

何をやるのかまだしっかり決めていなかったので定款にはやりたいことを思いつくままに書いたのを覚えています。
そのおかげで何の会社かわからなく実績も無いため、銀行さんには口座作るのを断られました。
名前のcorotはフランス語。その当時見つかった最小の太陽系外惑星の名前から頂戴しました。
スケールの大きさを目指すよりも小さくてもやる意味や意義があり、お客さまや地域から必要とされ愛される会社になりたいという思いがあります。

2011年6月3日古民家corot、旅館業の許認可取得

埼玉県第一号、農家民宿の認定を受けて宿泊業が営めるようになりました。
グリーンツーリイズムという言葉に出会い、全国の農家民宿を営む人とのつながりを持つようになったのもこの頃からです。

2014年5月26日ところ産食プロジェクト立ち上げ

地域内流通を担う立場として役員で参加させて頂きました。
このプロジェクトの立ち上げは会社にとっても個人にとってもすごく大きなものになりました。
一番はたくさんの尊敬できる先輩に出会えたこと。事業が広がりのあるものだと実感することになりました。

2014年10月8日ファーマーズ・マーケットころいちオープン

物件のオーナーさんとのご縁からオープンを決めて実際にオープンするまで2、3ヶ月。
バタバタっところいち号出港。私達らしい船出でした。
“何か手伝おうか?”“お花持ってきたんだけど”“これ差し入れだよ!”応援してくれる周りの人の温かさにオープン日には涙が出そうになったのを覚えています。

2014年12月1日イタリア料理ナチュールと経営統合

ナチュールがcorotの仲間に加わりました。
シェフの田中とは以前より同じ思いを共有していましたので話し合いはスムーズでした。
この頃から少しずつ仲間が増えることの意味を真剣に考えるようになりました。

2016年2月1日ナチュールS級グルメ認定

埼玉S級グルメの認定を頂きました。
シェフの田中がナチュール創業から地道に行ってきたことが認められた瞬間でした。
とても嬉しく、チームナチュールで喜びました。

2016年6月30日ころいち西武所沢店オープン

小さな八百屋のころいちが西武所沢店に!?
少しミスマッチに思うかもしれませんがオープンしました。
ここでも以前からの百貨店担当者との関係で出店となりました。
人とのつながりの中で商売をさせて頂くことを改めて実感する出来事。
百貨店ならではのルールにも悪戦苦闘したことも直ぐにでも思い出せます。
好き勝手していたこどもが社会に出て様々なルールを学んでいく事となります。

2017年4月29日ナチュールpizza&deli西武所沢店オープン

以前よりレストランにいらっしゃるお客様が家でも食べたい、またお祖母様が来店できなくなって。。
というお声を頂戴し、店舗に来れない方々にナチュールの料理をお届けできないかという思いがあり
デリの業態のチャレンジを決めました。
また西武さん、お隣で出店の観さんと一緒ならと出店の際に心強いバックアップを頂きました。
開店1分前まで本当にオープンできるのか!?と思ったくらいバタバタのオープンでした。

2017年12月27日ナチュール“home made jam”発売開始

これはただナチュールがジャムを作りました〜ではないんです。
社会福祉法人マザアスさんとナチュールシェフ田中が共同で作りました。
ナチュールや古民家では以前より障害を持った方々の研修を受け入れてきました。
その後も何か出来る事はないかと色々なチャレンジをし、失敗も多かったですがようやくひとつ形にする事が出来ました。
障害の有無に関わらず、皆が等しく働ける会社を作りたいという私たちの想いが詰まったジャムです。